Comptabilité, gestion, paie, finance

Contribuer à la gestion d'entreprise

Objectifs
  • Analyser les documents comptables
  • Evaluer l’activité et la rentabilité de l’entreprise
  • Elaborer des tableaux de  bord pour  suivre le résultat

 

 

méthodes pédagogiques :

Apports théoriques et méthodologiques, Exercices pratiques individuels, Etudes de cas, Remise d’un support pédagogique.

Public

Tout public

 

 

 

Pré-requis : aucun

 

Mode d'évaluation en amont de la formation.

Entretien téléphonique ou rendez-vous individuels + tests de positionnement.

Durée
5 jours (35 heures)
Coût
1800 € prix nets de toutes taxes - Eligible au CPF sous réserve du passage du certificat de compétence (+ 500 euros)
Date
Nous consulter pour connaître les prochaines dates.
Lieu
Inisup à Brive (CCI de la Corrèze) - possibilité sur Limoges ou Guéret, sous réserve du nombre minimum et majoritaire de participants
Programme

I - Analyse des documents comptables 


II - L’environnement juridique  et fiscal  de l’entreprise 

  • Les différentes structures juridiques de l'entreprise
    • Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI.
    • Le statut fiscal et social du dirigeant
    • La fiscalité de l’entreprise

 
III -  Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat


IV - Principe et rôle de la comptabilité générale. Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.

  • Le bilan
  • Principe d’élaboration du bilan
  • Les différents postes du bilan,
  • Les informations de l’annexe,
  • Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales
  • Le compte de résultat, la formation du résultat :
  • Le résultat d’exploitation
  • Le résultat courant avant impôt
  • Le résultat net

 
V - Evaluation de l’activité et de la rentabilité de l’entreprise

  • Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion (SIG) :
  • La marge commerciale
  • La Valeur ajoutée
  • L’excédent brut d’exploitation - EBE
  • La capacité d’autofinancement - CAF
  • Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient


VI - Le seuil de rentabilité :

  • Charges variables et charges fixes,  
  • Calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient
  • Le prix de revient horaire
  • Calcul des heures travaillées, productives et facturables
  • Détermination du cout horaire et du prix de vente


 
VII - Gestion de la trésorerie  

  • La structure du bilan fonctionnel
  • Les emplois : Actif
  • Les ressources : Passif
  • Le fond de roulement - FR
  • Le besoin en fonds de roulement – BFR
  • La trésorerie
  • Calcul des ratios  « crédit clients », « crédit fournisseurs » et « rotation des stocks »

 


VIII - Elaboration des tableaux de  bord pour  suivi de résultat (1 jour)

  • Les tableaux bord de gestion opérationnels
  • Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
  • Les indicateurs de gestion mensuels
  • Le budget des charges fixes annuelles
  • Le résultat mensuel
  • Le  plan de trésorerie mensuel
  • Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
  • Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel

 


Reporting auprès des acteurs concernés




Méthodes et moyens pédagogiques :

  • Apports théoriques et méthodologiques.
  • Cas pratiques et/ou mises en situation.
  • Remise d'un support pédagogique.

 

 

Modalités d'évaluation de la formation :

  • Contrôle continu.
  • Certification possible.